Живопись, скульптура и фотография в сердце Киева с 1988 года

Галерея Triptych: Global Arts Workshop и 15-й Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA при поддержке Посольства Швейцарии в Украине и Дней Франкофонии в Украине 2018 представляет выставку «В поисках Ленина» - резонансный проект швейцарского фотожурналиста Нильса Аккермана и французского журналиста Себастьена Гобера. Репортеры путешествовали по Украине, пытаясь зафиксировать судьбу поваленных социалистических монументов после Революции Достоинства. По мнению авторов проекта, разное отношение к памятникам Ленину в разных уголках Украины отчетливо иллюстрирует поиск новой идентичности в стране, переживающей трансформационные изменения. Фотографии с «В поисках Ленина» широко печатались в мировых медиа, легли в основу одноименной книги, изданной в 2017 году в Великобритании и Швейцарии, экспонировались в галереях Франции, Швейцарии, Великобритании, Турции, Ливана. Украинский «Ленинопад» - яркий, но не единственный пример пересмотра символики публичного пространства в современном мире. Великобритания, США, ЮАР, Бельгия ... Эти страны пытаются ответить на вопрос: кто останется на пьедесталах, а кто исчезнет навсегда? И каким должно быть отношение к монументам, которые напоминают о «неудобных» страницах в истории?

В ПОИСКАХ ЛЕНИНА | Нильс Акерманн & Себастьян Гоберт

У ПОШУКАХ ЛЕНІНА | Відкриття 17.03.2018

Show More

'ЛЕНИНОПАД И ТРАНСФОРМАЦИЯ ГОРОДСКОГО СОЗНАНИЯ'. СТАТЬЯ DOCUDAYS UA 

Текст: Мирослава Хартмонд, куратор, исследовательница, директор галереи «Triptych: Global Arts Workshop» в Киеве. Её эссе «Ленин после падения» открывает сборник «В поисках Ленина» (2017).

Памятники Ленину – то, что объединяло различные общественные места по всему Восточному блоку – стали постоянным тропом воображаемого постсоветского ландшафта, крепко встроенным в коллективное воображение. Его образ серийно воспроизводили в статуях и на картинах, на знаменах и значках, на плакатах и ​​листовках, на печатных страницах и на кинопленке и распространяли до самых отдаленных форпостов бывшей советской империи.

Когда в 1991 году СССР - сверхдержава, которая занимала территорию в 22400000 км2 и имела почти 300 000 000 населения в 15 республиках под властью однопартийного режима - прекратила свое существование, ее сложная символическая система развалилась вместе с ней. Однако реликвии, на которых были изображены её символы, остались. Получив независимость, Украина унаследовала более 5500 одних только статуй Ленина, которые здесь были расставлены значительно плотнее, чем 7000 таких статуй на всю территорию России. Региональные администрации в западных регионах Украины приказали поснимать статуи Ленина еще в конце 1980-х годов. Многие памятники Ленину убрали с улиц столицы в начале 1990-х годов, пока не остался только один - знаменитая статуя работы Сергея Меркурова на бульваре Тараса Шевченко.

Украинские статуи Ленина были заново политизированы во время Евромайдана в 2013 году, когда они снова начали символизировать руку Кремля и его сторонников. 8 декабря 2013 разъяренная толпа повалила статую работы Меркурова, а в последующие недели и месяцы активисты повалили сотни Ленинов по всей стране. До лета 2015 года новое украинское правительство приняло ряд «декомунизационных законов», которые санкционировали иконоборчество протестующих и объявили коммунистические символы и идеологию вне закона, призывая к устранению других памятников и переименование мест.

Сейчас в Украине не осталось ни одной статуи Ленина, которая стояла бы на пьедестале. Приказ Министерства культуры № 200, выданный 4 апреля 2016, лишил статуса «культурного наследия» 794 культурные объекты в 13 украинских областях, в частности «памятники В. Ленину, М. Фрунзе, Ф. Дзержинскому, С. Кирову и другим коммунистическим деятелям, чекистам, комсомольцам, мемориалы, памятные знаки и доски в честь Октябрьской революции, других событий и дат, которые использовались для пропаганды коммунизма и тоталитарного режима». Обращение с этими символами не является всюду одинаковым, как мы узнаем из иконографической археологии Нильса Акерманна: некоторые из них куда-то спрятала власть, другие были сняты со своего первоначального места и возложенные на землю, третьи были разбиты до неузнаваемости, а еще одни – такие, как Дарт Вейдер современного художника Александра Милова - прославились на весь мир. Несколько статуй забрали себе местные жители, надеясь продать их иностранным коллекционерам, остальные остаются ничьими.

Процесс декоммунизации в Украине характеризуется четвертьвековым расстоянием от падения режима, который пользовался этими символами, нехваткой общественного консенсуса относительно методов (включая критерии уничтожения коммунистических символов), а также недостатком видения будущего облика украинского публичного пространства, освобожденного от остатков тоталитаризма. Действительно, методы декоммунизации временами не совсем демократичны, иногда их сравнивают с массовым уничтожением памятников царизма и церквей, которое осуществляли большевики, когда пришли к власти век назад. Украина, современная европейская страна с многолетней историей, имеет потенциал стать страной, которая будет отмечать эти страницы истории в своем общественном пространстве.

Пустой пьедестал, который больше не «колонизирует» Ленин, становится ареной конкурирующих видений национальной репрезентации. В некоторых городах коммунистические памятники превращают в памятники Героям Небесной Сотни или погибшим на войне; в других городах религиозные статуи занимают место политических; многие пьедесталы до сих пор остаются пустыми. Именно эти пустые постаменты, разбросанные по городках и селах современной Украины, как пеньки срубленных деревьев, задают вопрос: что дальше?

Поэтому «В поисках Ленина» затрагивает не только советское прошлое и революционную современность Украины, но и ее будущее, где различные исторические и политические нарративы могут сосуществовать в объединенном обществе без страха быть стертыми. Когда на наших улицах больше не осталось Ленинов, мы приглашаем вас взглянуть на декоммунизированные памятники, надежно огражденные рамками фотографий, и подумать о том, что же должно прийти им на смену.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Twitter Icon

Triptych: Global Arts Workshop

34 Andriyivskyy Uzviz 

Kyiv UKRAINE 04 070

+38 044 279 0759

+38 050 370 6039

Copyright © 2019 TRIPTYCH: GLOBAL ARTS WORKSHOP. All rights reserved.